Офис: г. Москва
Офис: г. Иркутск
+7 (800) 302 03 93
+7 (495) 369 38 37
sono@inmed.ru

Статьи

Как выбрать узи-аппарат

vivid-t8-console.jpg

На сегодняшний день рынок медицинского оборудования предлагает широкий выбор производителей, моделей и программных опций ультразвукового оборудования. Из всего многообразия нужно выбрать один, который будет оптимально соответствовать потребностям Вашей клиники.  Как выбрать узи-аппарат? Какой узи-аппарат лучше? Что следует учитывать? В этой статье мы постарались ответить на эти и другие вопросы. Разберём по порядку.

1.    Определитесь с видами исследований, которые Вы планируете проводить.

Прежде чем приступить к выбору узи-аппарата, мы предлагаем Вам составить перечень видов исследований, которые Вы планируете проводить. Вам нужна специализированная ультразвуковая система или же универсальная?

  • Специализированная ультразвуковая система

Предназначена для быстрых и точных скрининговых и узконаправленных исследований. Данные системы уже оснащены множеством специализированных приложений, программами автоматизации и различными пакетами, что поможет оптимизировать рабочий процесс даже при большом потоке пациентов.

  • Универсальная ультразвуковая система

Это доступная система ультразвуковой диагностики с отличным качеством изображения для разных клинических областей применения. Универсальный узи-сканер станет оптимальным выбором для небольших клиник с маленьким потоком узконаправленных исследований.

Часто производители разбивают линейки узи-аппаратов исходя из этого критерия. К примеру, для диагностики в сфере женского здоровья и акушерства компания GE Healthcare разработала серию Voluson (Волюсон), для кардиологии – серию Vivid (Вивид), для общей диагностики – серию Logiq (Лоджик).

2.    Какую конфигурацию узи-сканера выбрать?

Теперь подробней разберём конфигурацию ультразвукового сканера.

  • Класс системы – средний, высокий, экспертный.

Согласно ГОСТ медицинские системы ультразвуковой диагностики делятся на 3 класса: средний, высокий и экспертный. Однако точных характеристик, по которым можно отнести систему к конкретному классу, он не даёт. По факту получается, что каждый производитель самостоятельно присваивает класс конкретной модели аппарата. Для корректного сравнения аппаратов разных марок по классу нужно, прежде всего, сравнивать технические и программные характеристики узи-аппарата, а также набор датчиков к нему.

  • Конструктивное исполнение – портативный (переносной) или стационарный.

Тут всё просто: к портативным относятся компактные ультразвуковые системы. Современные модели разрабатываются в виде ноутбуков и планшетов. Портативные модели узи-сканеров можно легко перемещать внутри медицинского учреждения, плюс ко всему они позволяют оказывать услуги по УЗИ-диагностике на дому.  Стационарные модели узи-аппаратов не обладают такой мобильностью и предполагают использование в определённом кабинете. Принято считать, что портативные узи-сканеры уступают по функциональным возможностям стационарным, но это необязательно так. Нужно сравнивать конкретные характеристики моделей. Современные модели переносных сканеров дают высокое качество визуализации.

  • Конфигурация основной части ультразвуковой системы: электронный блок с монитором и консоль, набор поставляемых ультразвуковых датчиков, набор поставляемых программных опций (позволяющих обрабатывать результаты исследования), комплект кабелей электропитания, комплект эксплуатационной документации.

Тут, как и при выборе компьютера или ноутбука, стоит обратить внимание на мощность процессора, размер памяти, разрешение экрана и диагональ монитора. Процессор делает все расчёты и формирует изображение на экране. Соответственно для хорошей визуализации изображения требуется соответствующий монитор.

Набор программных опций и узи-датчиков играет важную роль при выборе ультразвуковой системы и напрямую влияют на её стоимость. Здесь нужно отталкиваться от перечня ультразвуковых исследований, которые Вы планируете проводить. Разные датчики способны обеспечить изображение определенного уровня.

  • Конфигурация дополнительной части.

К компонентам дополнительной части относятся видеопринтер, специализированная тележка (для переносного варианта), набор насадок для взятия биопсийных проб, гель, источник бесперебойного питания, рабочая станция с прикладным программным обеспечением для обработки ультразвуковых изображений.

3.    Купить новую ультразвуковую систему или б/у?

Ниже дано подробное описание для каждого состояния системы. Сразу оговоримся, что с появлением сегмента бюджетных систем новые системы стали более доступными. Стоит учитывать, что технологии не стоят на месте, и, возможно, программное обеспечение б/у модели высокого класса на данный момент сопоставимо по цене и возможностям с новым узи-аппаратом среднего класса.

  • Новая ультразвуковая система – аппараты, которые поставляются через официальных дистрибьюторов на территории РФ с предоставлением стандартной или расширенной гарантии и наличием официального сервиса и телефонной технической поддержки.
  • Демонстрационная ультразвуковая система – аппараты, которые продавцы/производители представляют на выставках или апробациях. Если такая система куплена через официальный канал, то на неё также действует гарантия.
  • Бывшее в употреблении оборудование – аппараты, которые, как правило, продают частные клиники, которые хотят заменить свои системы на новые. Данные аппараты продаются без гарантии. Историю таких систем можно определить у производителя по серийному номеру.
  • Восстановленная ультразвуковая система – аппараты, в которых обновляют программную часть и техническую составляющую (корпус, детали и прочее), предоставляют новые либо восстановленные до состояния новых датчики. На такие системы действует гарантия только при условии, если они были восстановлены официально.

 4.    Гарантия, сервисное обслуживание, или как не ошибиться с выбором поставщика.

В период гарантийного срока система находится на официальном сервисном обслуживании производителя/представителя производителя. Гарантия на узи-сканер – это своего рода страхование Ваших инвестиций. Поэтому мы рекомендуем Вам избегать так называемых серых дилеров. Такие дилеры перекупают оборудование за рубежом у иностранных дилеров медицинского оборудования. При этом гарантия производителя на территории РФ на такое оборудование распространяться не будет, а это значит, что есть вероятность, что ремонт будет произведён за Ваш счёт. Проверить дилера на «авторизованность» легко: запросите у поставщика официальное письмо, заверенное компанией-производителем узи-оборудования. Наличие такого письма также подтверждает деловую репутацию фирмы на рынке РФ, иностранные компании серьёзно относятся к выбору своих представителей и проводят серьёзную проверку по множеству критериев.

В целом гарантия на большинство ультразвуковых систем составляет не менее 12 месяцев. Есть ряд производителей, которые предоставляют стандартную гарантию на 36 месяцев, что гораздо привлекательней для клиники, так как Вы избегаете дополнительных затрат на сервис на более длительный срок.

5.    Сколько стоит узи-сканер?

Как мы уже говорили выше, стоимость узи-аппарата напрямую зависит от видов исследований, которые Вы собираетесь проводить. В соответствии с ними подбирается программные опции и набор датчиков. Поэтому перед покупкой узи-сканера хорошо подумайте, что является для Вас приоритетным. Дешевая система может не дать Вам нужного результата, качество исследований будет страдать, в следствии чего в скором времени Вам придётся задуматься о приобретении нового аппарата узи. В то же время нецелесообразно переплачивать за «навороченную» ультразвуковую систему при условии редкого использования её специфических функций. Соответственно лучше тот узи-аппарат, который оптимизирует рабочий процесс и тем самым быстро окупается.

Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор. Мы будем рады проконсультировать Вас по вопросу подбора ультразвукового оборудования.

ООО ИМК «ИНСАЙТ».